Лестницы со стеклянными ступенями

В настоящее время огромной популярностью стали пользоваться лестницы, выполненные из стекла, так как представляют собой оригинальную деталь в интерьере жилого помещения. А если придать помещению эффект дополнительного освещения и прозрачности, то ваш дизайн приобретает изящность и неповторимость.

Стеклянные лестницы состоят из двух элементов: ступеней и основания. К дополнительным элементам относят перила, декоративные части и площадки между маршами.

Изготовления стеклянных лестниц представляет собой трудоемкий и высокотехнологический процесс. Такие лестницы изготовляют согласно технологии «склейки» нескольких слоев стекла, благодаря чему обеспечивается безопасность на нагрузках. Толщина поверхности находиться в пределах 6-20 см. для обеспечения большей устойчивости к динамическим нагрузкам в верхнем слое применяют специальное ударопрочное стекло.Что касается количества ступеней в лестнице, то их число зависит от дизайнерского проекта.

Разновидности стеклянных лестниц

Лестницы из стекла могут быть выполнены в следующих вариантах:

  1. Лестницы на больцах. При изготовлении таких лестниц крепеж ступеней осуществляется одним торцом, а между собой их соединяют при помощи стальных элементов- больцев)
  2. Лестницы на косоурах. В таких лестницах ступени должны опираться на одну или две несущих балки.
  3. Винтовые лестницы. У лестниц данного типа несущими элементами могут стать центральный столб, косоуры или тетивы.
  4. Маршевые лестницы. Различают центральные и пристеновые лестницы, стеклянные ступени соединяются при помощи прочного сдвоенного металлического каркаса.

Обработка ступеней из стекла

Существует несколько видов обработки, которым подвергаются ступени стеклянной лестницы для того, чтобы их поверхность не была скользкой:

  • клеится специальная лента;
  • пескоструйная обработка;
  • покрывают противоскользящими ковриками;
  • в ступени вмонтируют специальные вставки из нескользящих материалов.

Благодаря применению современной технологии стало возможным производить декоративную обработку ступеней стеклянной лестницы, которая включает в себя деструкцию, матирование, фацетирование и напыление стекла. Если на стеклянной поверхности необходимо выполнить какую-нибудь надпись или рисунок, то при производстве триплекса вклеивается цветная пленка, сетка или текстиль.

Чтобы создать оригинальный внешний лестницы из стекла можно воспользоваться технологией «крэш», которая способна создать эффект многочисленных трещин.

В случае фацетирования осуществляется фигурная обработка кромок стеклянных ступеней. Благодаря этому можно без особого труда превратить триплекс в декоративный элемент интерьера. В результате после данной операции ступени приобретают плавные линии, разнообразную форму и становятся слегка закругленными.

Установка лестницы из стекла производится на несущий каркас, который изготовлен из нержавеющей стали. Крепеж стеклянных ступеней осуществляется при помощи шарнирных соединений и точечных систем крепления.