• Главная
  • Блог
  • Хрупкое изобретение или История возникновения стекла

Хрупкое изобретение или История возникновения стекла

Существует масса рейтингов, посвященных самым важным открытиям человечества. Согласно одному из них, которое проводилось институтом, занимающимся изучением новых материалов, появление стекла занимает почетное 4-ое место. Представьте только на мгновение, что из нашего повседневного обихода исчезло это уникальнейшее изобретение: отсутствие окон, звона бокалов на торжествах, изящных произведений искусства, никогда не лгущих зеркал. Окунувшись в историю, проследим путь, по которому стекло так прочно обосновалось в нашей жизни.

Природа заботится обо всем

У многих этот факт вызовет удивление, но стекло существовало всегда. Его хранилищем были жерла вулканов. Из вырвавшейся на поверхность лавы, смешанной с расплавленным песком, образовалось вулканическое стекло или так называемый обсидиан. В эпоху каменного века мутный, почти непрозрачный материал использовался людьми главным образом для изготовления режущих предметов, наконечников стрел, копий и прочих подобных приспособлений. В подтверждение этому факту обсидианские изделия возрастом более чем 9000 лет, были обнаружены археологами в Месопотамии.

Где, когда и как появилось искусственное стекло?

Ответ на этот вопрос доподлинно неизвестен. История изобилует только лишь многочисленными предположениями, изучив которые, можно говорить о том, что стекло явилось миру по воле случая.

Согласно красивой легенде Плиния Старшего, рассказанной в I веке н.э., финикийские купцы плыли по Средиземному морю и везли груз природной соды. В один из дней, буря вынудила их сойти на песчаный берег. Решив развести костер и не найдя подходящих камней для этой цели, они воспользовались кусками спрессованной содой с корабля. На утро на месте костра они обнаружили прозрачный слиток. Долгое время именно финикийцы считались первооткрывателями стекла. Каждая теория требует доказательств. Все последующие попытки повторить эксперимент финикийских купцов не увенчались успехом. Дело в том, что для производства стекла температура костра недостаточно высока. Проведение археологических раскопок и вовсе развенчали этот миф. В Месопотамии была обнаружена цилиндрическая печать из стекла, примерный возраст которой 4500 лет, а в Древнем Египте – еще более древняя зеленоватая стеклянная бусина, предположительно насчитывающая 5500 лет.

Ученые предполагают, что маленькое стеклянное образование, найденное в Египте, явилось побочным продуктом при проведении гончарных работ, которые были широко распространены на этой территории. Для обжига готовых изделий использовали вырытые в песке ямы. Тростник и солома, используемые для огня, выделяли золу. Песок, щелочь (органическая и неорганическая зола растений), известь – не что иное, как составляющие древнего стекла, которое явилось глазурью на глиняных изделиях.

По прошествии времени стекло выделилось в полноценный и самостоятельный материал, который прочно держит свои позиции благодаря своим необыкновенным качествам.